المديرية الإسرائيلية للأمن الإلكتروني: هجمات إيران السيبرانية تضاعفت 3 مرات في عام

كشف يوسي كارادي، المدير العام للمديرية الوطنية الإسرائيلية للأمن الإلكتروني، عن تضاعف الهجمات الإلكترونية المنسوبة لإيران ضد إسرائيل بنحو ثلاثة أضعاف خلال عام واحد، مؤكداً استمرار التصعيد في الفضاء السيبراني رغم أي محاولات لخفض التوتر.

وأفاد كارادي، في تصريحات لصحيفة دي فيلت الألمانية، أن إسرائيل رصدت حوالي 1600 هجوم سيبراني في يونيو 2025، ليرتفع هذا العدد إلى نحو 4800 هجوم في الشهر ذاته من عام 2026.

وأشار المدير العام إلى امتلاك بعض المجموعات الإيرانية “مهارات تقنية عالية”، مؤكداً أن تل أبيب تتعامل مع هذه التهديدات بجدية وتتمتع بالقدرة على مواجهتها. وشدد على أنه “لا يوجد وقف لإطلاق النار في الفضاء الإلكتروني”.

وبين كارادي أن الهجمات استهدفت قطاعات متنوعة شملت البنية التحتية الحيوية، والمؤسسات المركزية، والشركات الصغيرة والمتوسطة، بالإضافة إلى الأفراد. ولفت إلى أن مكاتب المحاماة وشركات المحاسبة كانت من بين الجهات المخترقة.

وأكد المسؤول الإسرائيلي نجاح السلطات في حماية البنية التحتية الحيوية من هذه الهجمات حتى الآن. إلا أنه أشار إلى تعرض بعض الشركات للاختراق، مما أدى إلى فقدان أو محو أنظمتها الحاسوبية، دون الكشف عن هويتها.

من جانبها، تنفي إيران باستمرار مسؤوليتها عن تنفيذ هجمات إلكترونية ضد دول أخرى، وتعلن بشكل متواتر عن تعرض مؤسساتها لهجمات سيبرانية.

مواجهات في غرب إيران

وفي سياق منفصل، اندلعت مواجهات بين عناصر الحرس الثوري الإيراني وحزب الحياة الحرة الكردستاني، وهو جماعة معارضة كردية، بالقرب من مدينة مهاباد غربي إيران. وتأتي هذه الاشتباكات بعد يومين من حوادث مماثلة في المنطقة أسفرت عن مقتل عنصرين من قوات الأمن الإيراني وإصابة اثنين آخرين.

وأفاد حزب الحياة الحرة الكردستاني في بيان مقتضب صدر مساء أمس بأن قوات الحرس الثوري بدأت عملية في منطقة جاجوش جنوب مدينة مهاباد، مما أشعل المواجهات مع مقاتلي الحزب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى