مصر ومفوضية الاتحاد الأفريقي تبحثان تعزيز التكامل القاري

شهد اليوم الثلاثاء اتصالًا هاتفيًا بين الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ومحمود علي يوسف، رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي.
تناول الاتصال بحث سبل تعزيز العمل الأفريقي المشترك وتنسيق المواقف تجاه القضايا ذات الاهتمام المتبادل.
أكد الوزير عبد العاطي دعم مصر المستمر لدور مفوضية الاتحاد الأفريقي في دفع جهود التكامل القاري ودعم السلم والأمن والتنمية في أفريقيا.
وأشار إلى حرص مصر على مواصلة التنسيق الوثيق مع المفوضية في مختلف الملفات السياسية والاقتصادية والصحية التي تحظى باهتمام مشترك.
يعكس هذا التنسيق التزام مصر الراسخ بدعم مؤسسات الاتحاد الأفريقي للمساهمة في إرساء دعائم السلم والأمن والاستقرار بالقارة ودفع جهود إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات وتحقيق أهداف أجندة الاتحاد الأفريقي للتنمية 2063.
تبادل الجانبان أيضًا الرؤى حول مختلف القضايا الإقليمية والقارية وخاصة تطورات الأوضاع في السودان والصومال ومنطقة القرن الأفريقي.
وشدد الوزير عبد العاطي على دعم مؤسسات الدولة الوطنية والحفاظ على وحدة وسيادة وسلامة أراضي دول المنطقة مع رفض أي إجراءات أحادية قد تمس بسيادة الدول أو تقوض أسس الاستقرار الإقليمي.
من جانبه أعرب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي عن تقديره للدور المصري الهام داخل الاتحاد الأفريقي والجهود التي تبذلها مصر لدعم قضايا القارة والدفاع عن مصالحها.
وأكد رئيس المفوضية حرصها على مواصلة التنسيق والتشاور مع مصر لإرساء الاستقرار والسلم والأمن وتحقيق التنمية.