الأقصر: إطلاق حملة قومية لمكافحة دودة الطماطم في إسنا لحماية المحصول

شهد مركز إسنا، جنوب محافظة الأقصر، انطلاق فعاليات الحملة القومية لمكافحة دودة حفار الطماطم، المعروفة علميًا باسم (توتا أبسلوتا). تأتي هذه الحملة ضمن جهود وزارة الزراعة الرامية إلى حماية محصول الطماطم والحد من انتشار هذه الآفة، بهدف زيادة الإنتاجية وتعزيز الأمن الغذائي.

تضمنت فعاليات الحملة تقديم توصيات فنية وإرشادات متكاملة حول طرق الوقاية والمكافحة لدودة حفار الطماطم. جرى التأكيد على أهمية المتابعة الدورية للحقول، والاستخدام الرشيد والآمن للمبيدات الموصى بها، وتطبيق الممارسات الزراعية السليمة للتحكم في انتشار الآفة والحفاظ على جودة المحصول وكمية إنتاجه.

من جانبه، أكد وكيل وزارة الزراعة بالأقصر استمرارية الجهود في تنفيذ البرامج الإرشادية والحملات القومية. وأوضح أن هذه الجهود تتم بالتعاون مع الجهات البحثية والتنفيذية لدعم المزارعين، ونقل أحدث التوصيات الفنية إليهم، بما يسهم في تحقيق تنمية زراعية مستدامة وخدمة القطاع الزراعي بالمحافظة.

شهدت الفعالية حضور عدد من قيادات وزارة الزراعة، بينهم الدكتور خالد جاد، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، والدكتور أحمد عبدالمجيد، رئيس الإدارة المركزية للمكافحة. كما حضر المهندس أحمد رمضان، عضو مجلس النواب عن مركز إسنا، والمهندس محمد فؤاد حسن، وكيل وزارة الزراعة بالأقصر، والمهندس علي محمد مرعي، مدير الإدارة العامة للإرشاد الزراعي بالمديرية، والمهندس أحمد عبد الصمد حسان، المهندس بإرشاد المديرية، بالإضافة إلى باحثين من محطة البحوث الزراعية بالمطاعنة، وبمشاركة واسعة من المزارعين والمهتمين بالشأن الزراعي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى