نشر بحثين علميين من مستشفيات بورسعيد في مؤتمر عالمي للجهاز الهضمي

أعلن الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عن إنجاز علمي جديد يضاف إلى سجل إنجازات الهيئة في مجال البحث العلمي والتميز الطبي، من خلال نشر بحثين علميين صادرين عن مستشفيات الهيئة العامة للرعاية الصحية بمحافظة بورسعيد، أولى محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل. جاء ذلك ضمن فعاليات أكبر مؤتمر عالمي للجهاز الهضمي والمناظير، المنعقد بمدينة شيكاغو بولاية إلينوي الأمريكية، بمشاركة نخبة من كبار استشاريي وأساتذة الجهاز الهضمي والمناظير والجراحات المتخصصة على مستوى العالم.
إنجاز علمي يعكس كفاءة الفرق الطبية
وأكد الدكتور أحمد السبكي أن قبول ونشر البحثين بالمؤتمر الدولي يمثل شهادة جديدة على مستوى التطور الطبي والعلمي داخل منشآت الهيئة العامة للرعاية الصحية، ويعكس كفاءة الفرق الطبية وقدرتها على تقديم خدمات صحية وفق أحدث المعايير والممارسات العالمية. وأوضح أن البحث الأول تناول نتائج ما يقرب من 1000 حالة لمناظير القنوات المرارية، ويعد من أكبر الأبحاث التي تم إجراؤها في مصر من مركز طبي واحد في هذا المجال، حيث حقق نسبة نجاح بلغت 98.6%، متجاوزًا المعدلات العالمية.
علاج متقدم لأورام المستقيم دون جراحة
وأضاف رئيس هيئة الرعاية الصحية أن البحث الثاني تناول إحدى حالات أورام المستقيم الخبيثة المتقدمة التي وصلت إلى الطبقة العضلية من المستقيم، حيث تم علاج الحالة باستخدام نهج متكامل بدأ بالعلاج الكيماوي المبدئي، ثم استخدام تقنيات المناظير المتقدمة لاستئصال الورم دون تدخل جراحي. ومن جانبه، أشار الدكتور أحمد السبكي إلى أن نجاح هذه الحالة يعكس أهمية التكامل بين تخصصات الجهاز الهضمي والمناظير وجراحة الأورام وعلاج الأورام.