تحركات الحوثيين في اليمن: تعزيز القدرات الصاروخية وسط توترات إقليمية

أفادت مصادر استخباراتية غربية، اليوم الاثنين، أن الحوثيين في اليمن يستغلون فترة وقف إطلاق النار الحالية بين إسرائيل والولايات المتحدة وإيران لتحسين قدراتهم الصاروخية. وأوضحت المصادر لصحيفة «جيروزاليم بوست» العبرية أن الجماعة أجرت تجارب صاروخية حديثة تهدف إلى تعزيز مدى ودقة هجماتها.
على الرغم من ذلك، لم ينفذ الحوثيون سوى عدد قليل من الهجمات ضد إسرائيل منذ بداية عملية الأسد الصاعد، التي تمثل الحملة العسكرية الإسرائيلية ضد إيران.
في الأسبوع الماضي، حذر زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي من إمكانية تدخل الجماعة عسكريًا لدعم المقاومة في غزة إذا شنت إسرائيل عملية عسكرية جديدة. وأكد أنهم على تواصل دائم مع جماعات المقاومة، مشددًا على استعدادهم للرد على أي تصعيد جديد ضد غزة.
كما أشار الحوثي إلى متابعة دقيقة للتطورات في أرض الصومال والجهود الإسرائيلية الرامية للسيطرة على خليج عدن ومضيق باب المندب والبحر الأحمر. وصرح: «لن نكون مكتوفي الأيدي أمام الوجود الإسرائيلي في أرض الصومال وسنتحرك عند الضرورة لضرب أي تجمع للقوات الإسرائيلية هناك».