محافظ أسوان يؤكد الشراكة مع الجامعة لدفع التنمية وتحقيق رؤية 2040

شارك المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، في الاجتماع الدوري رقم 168 لمجلس جامعة أسوان، برئاسة الدكتور لؤي سعد الدين، القائم بأعمال رئيس الجامعة. تأتي هذه المشاركة في إطار حرص المحافظة على تعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية لدعم جهود التنمية الشاملة وخدمة المجتمع المحلي.
أكد المحافظ عمرو لاشين أن جامعة أسوان تُعد صرحًا علميًا ومنارة فكرية، وركيزة أساسية في منظومة التنمية بالمحافظة. وشدد على أن المرحلة الراهنة تتطلب تضافر جهود الجهاز التنفيذي والجامعات ومراكز البحث العلمي لتحقيق أهداف الدولة نحو بناء الجمهورية الجديدة. ووصف الجامعة بأنها بيت الخبرة الأول للمحافظة، بما تملكه من كوادر علمية متخصصة وإمكانيات بحثية قادرة على تقديم حلول عملية للتحديات في مختلف قطاعات العمل.
دعم رؤية مصر 2030 ورؤية أسوان 2040
أشار المهندس لاشين إلى أن المشروعات القومية والتنموية الجارية في مصر هي ثمار مسيرة البناء التي بدأت بعد ثورة 30 يونيو. وأكد أن محافظة أسوان تسعى بخطى ثابتة لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030، وتعمل بالتوازي مع رؤية أسوان 2040 التي تركز على الاستثمار في رأس المال البشري. ويهدف ذلك إلى ترسيخ مكانة أسوان كعاصمة للشباب والاقتصاد والثقافة الإفريقية.
محاور التعاون والمشروعات التنموية
أوضح محافظ أسوان أن التعاون مع الجامعة يمثل محورًا رئيسيًا في تنفيذ خطط التنمية، خاصة في مجالات البحث العلمي والابتكار وتأهيل الشباب، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل. واستعرض رؤية أسوان 2040 الهادفة إلى تحويل “زهرة الجنوب” إلى مركز إقليمي متكامل يربط مصر بالقارة الإفريقية.
تتضمن رؤية المحافظة تنفيذ محاور استثمارية متنوعة، منها تطوير الطرق اللوجستية، ودعم الصناعات الزراعية والغذائية والتعدينية والسياحية. وأفاد لاشين بعقد لقاءات مع المستثمرين ورجال الأعمال لدفع عجلة التنمية. كما تهدف جهود المحافظة في تطوير قرى العون الغذائي، بعد نقل تبعيتها من وزارة الزراعة إلى المحافظة، إلى تحقيق الاستغلال الأمثل لها ودعم صغار المزارعين ورواد الأعمال.
دعم الشباب والبحث العلمي
أكد المحافظ حرص المحافظة، بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية، على دعم الشباب والمبتكرين ورواد الأعمال. وأشار إلى التحضير لتنظيم مؤتمر موسع لرواد الأعمال قريبًا. وفي إطار بروتوكول تعاون بين محافظتي أسوان والوادي الجديد، سيتم تخصيص مساحة 16 فدانًا بالوادي الجديد لإجراء دراسات وأبحاث خاصة بكلية الزراعة بجامعة أسوان.
وفي ختام مشاركته، وجه محافظ أسوان الشكر للفريق كامل الوزير، وزير النقل، على دعمه للمحافظة، والذي يشمل رفع كفاءة ورصف 25 كيلومترًا من الطريق الصحراوي، وتسريع معدلات تنفيذ مشروع القطار السريع (أكتوبر / أبو سمبل) بطول 1100 كيلومتر.
تأكيد الجامعة على دورها المجتمعي
من جانبه، أكد الدكتور لؤي سعد الدين، القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، استمرار التعاون مع المحافظة وتقديم الدعم الكامل لمسيرة التنمية. وشدد على أهمية تعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع وتنمية البيئة، مع ضرورة تعريف طلاب الجامعة برؤية أسوان 2040 لرفع الوعي بالمشروعات المستقبلية في المحافظة.