وزير الأوقاف يعلن خطة تطوير منطقة البهنسا الأثرية لتصبح وجهة سياحية عالمية

تفقد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، منطقة البهنسا الأثرية بمركز بني مزار، في إطار متابعة جهود تطويرها والحفاظ على قيمتها التاريخية والدينية. تأتي هذه الزيارة ضمن توجيهات القيادة السياسية بصون التراث المصري وتعظيم الاستفادة من المقاصد التاريخية.

شملت الجولة زيارة عدد من المزارات والمقامات التاريخية، منها ضريح ومقام الأمير زياد بن الحارث بن عبد المطلب، ومقام محمد بن عقبة بن عامر الجهني، ومقام القاضي علي الجمام. كما تم تفقد أضرحة الصحابة والتابعين رضى الله عنهم وأولياء الله الصالحين. واختتمت الجولة بتفقد شجرة في البقيع الثاني يُعتقد أنها أظلت السيد المسيح والسيدة مريم العذراء (عليهما السلام).

عقب الجولة، عقد وزير الأوقاف ومحافظ المنيا مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا، حيث أكدا أن منطقة البهنسا تعد من أهم المقاصد الدينية والتاريخية في مصر. واعتبر الوزير أن المنطقة تتمتع بمكانة استثنائية كونها تحتوي على رفات عدد كبير من الصحابة والتابعين.

أكد الدكتور أسامة الأزهري أن منطقة البهنسا ومشروع القاهرة التاريخية يحظيان باهتمام مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي. وأوضح أن الدولة عازمة على تنفيذ مشروع متكامل لتطوير المنطقة بما يحافظ على طابعها الإسلامي والأثري ويبرز قيمتها الحضارية.

وأضاف الوزير أن الوزارة تعمل وفق رؤية متكاملة لإحياء المكانة العلمية والثقافية للبهنسا بالتنسيق مع مختلف أجهزة الدولة، بهدف تحويلها إلى مقصد عالمي للسياحة الدينية والثقافية.

كما أعلن عن مشروع لجمع كل ما كُتب عن البهنسا في الكتب والمراجع والرسائل العلمية تمهيدًا لإصدار موسوعة تاريخية وثقافية موثقة تعكس تاريخ المدينة وتراثها الإسلامي. بالإضافة إلى إطلاق منصة إلكترونية وتطبيق ذكي يقدم خريطة تفاعلية وإحداثيات دقيقة للمقامات والمعالم الأثرية.

اختتم وزير الأوقاف زيارته بأداء صلاة الظهر بمسجد سيدي علي الجمام، حيث استقبله أهالي البهنسا بحفاوة كبيرة معربين عن سعادتهم بهذه الزيارة واهتمام الدولة بإحياء المنطقة وتطويرها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى