توقيع المنحة السويسرية لمشروع الإلكترونيات الدائرية في مصر بحضور وزير الخارجية

شهد د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الإثنين، مراسم توقيع المنحة السويسرية لصالح مشروع مبادرة الإلكترونيات الدائرية في مصر، وذلك بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة.
وفيما يلي أبرز المعلومات حول مبادرة “الإلكترونيات الدائرية” في مصر:.
- تُعتبر المبادرة جزءًا من الجهود الوطنية المدعومة دوليًا.
- تهدف إلى تقليل النفايات الإلكترونية والحد من استخراج المواد الخام وتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
- تشمل الركائز الأساسية للمبادرة عدة مشاريع مهمة مثل مشروع دايرة واحدة (One Circle)، والذي يدعم الانتقال نحو الاقتصاد الدائري في قطاع تكنولوجيا المعلومات.
- تسعى لمساعدة المواطنين والشركات على التخلص الآمن من الأجهزة الإلكترونية القديمة بدلاً من تخزينها أو التخلص منها بشكل عشوائي.
- تطوير السياسات عبر مشروع SWITCH2CE: وهو مشروع عالمي يضم ورش عمل دورية بالتعاون مع “اليونيدو” ومعهد بحوث الإلكترونيات لتعزيز سلاسل القيمة المستدامة.
- تشمل المنحة الدعم المالي والتقني الذي يهدف إلى تعزيز التنمية المستدامة وتحسين إدارة المخلفات الإلكترونية في البلاد.
- تهدف المبادرة إلى الاستدامة البيئية عبر إعادة تدوير الأجهزة الإلكترونية القديمة وتقليص حجم المخلفات محليًا، وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع إعادة التدوير من خلال التدريب الفني والمالي والقانوني. كما تعمل على خلق فرص عمل عبر تحويل “النفايات الإلكترونية” إلى مصادر دخل وفرص استثمارية للشباب.