وزير الري يرد على استغاثة مواطن بشأن تراكم مخلفات الترع

علق الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، على شكوى أحد المواطنين التي تم تداولها في مقطع فيديو، حيث استغاث من تراكم المخلفات داخل الترع وما يترتب على ذلك من تهديد لأراضيه الزراعية.
وأوضح وزير الري عبر صفحته الرسمية على “فيس بوك” أن المشكلة تعود إلى إلقاء المخلفات داخل الترعة، مما أدى إلى انسداد مجرى المياه ومنع وصولها للأراضي الزراعية.
وقال الوزير: “لا أستطيع أن أتحمل هذا الأمر، لقد ألقيت القمامة وسددت الترعة مما منع المياه عن أرضك وزراعتك وأراضٍ أخرى. وإذا وصلت المياه ستكون ملوثة، وأنت تتهم مسؤولي الري بالتقصير. لا أعلم من الظالم هنا.”.
وأكد سويلم أن الوزارة ستقوم بإزالة المخلفات مرة أخرى رغم أنها قامت بتطهير الترعة قبل أيام قليلة، مضيفًا: “سنقوم بإزالة القمامة الجديدة مع أننا قمنا بإزالتها منذ عدة أيام.”.
وفي ختام تصريحه، وجه وزير الموارد المائية والري تعليماته لجميع مهندسي الري بضرورة تفعيل المنشور رقم 1 لسنة 2026 بشكل حازم، مشددًا على ضرورة الحفاظ على المجاري المائية ومنع التعديات وإلقاء المخلفات فيها.